Как делается пасынкование помидор в теплице и грунте

Многие хозяева дач не сильно заморачиваются над выращиванием и уходом за томатами и действуют по принципу «посадил и собрал имеющийся урожай». На самом деле можно значительно увеличить урожайность растений, применив пасынкование. Кроме того, как утверждает известный огородник и садовод Октябрина Ганичкина, сорта помидор, которые пасынкуются, например, бычье сердце, для открытого грунта и теплицы подходят лучше всего. Далее рассмотрим пасынкование помидор на видео и схеме детально.

Что это такое?

Пасынки представляют собой боковые веточки, которые растут из основания листочков. Некоторые дачники путают их с самими листьями, но с голого стебля расти они, ну никак не могут: сначала вырастает листочек, а затем из его основания появляются боковые побеги. На веточках со временем развиваются свои листья, из которых затем так же растут боковые побеги – так кустики томатов начинают ветвиться (см. фото).

pasynkovanie-01

pasynkovanie-02

pasynkovanie-03

pasynkovanie-04

Пасынкование в свою очередь – это удаление всех ненужных пасынков. Хозяйкам часто жалко обрывать веточки на растениях, кроме того они думают, что чем больше будет побегов, тем лучше будет урожай. Это совершенно не так. Урожайность растений будет зависеть от правильного питания и освещенности участка. Если на открытом грунте или в теплице будет слишком много веточек, то на заросшие участки будет попадать меньше света, а соответственно томаты не смогут полноценно приносить плоды.

Первые пасынки

Условно все сорта помидор можно разделить на три группы: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Первые из них пасынкуются довольно-таки редко, а вот удалять боковые побеги последних приходиться практически всегда (см. схему). Как правило, первый, самый мощный пасынок, вырастает непосредственно после цветения. Его рекомендуется сразу же убрать, пока это можно сделать своими руками. Если он успел загрубеть, то удалить его можно лишь при помощи ножниц. Мнения о том, как это правильно сделать, расходятся. Одни огородники считают, что его нужно ликвидировать полностью, а другие, что нужно оставить небольшой пенечек, что предотвратит повторное вырастание боковых побегов.

Основные правила

  • Пасынки обычно выламываются очень легко вбок.

  • Для работы с растениями лучше всего одеть перчатки.

  • Правильное пасынкование лучше всего осуществлять утром, чтобы за день срезы имели возможность хорошо просохнуть.

  • Срезы во избежание гниения можно присыпать углем или точеной золой.

  • Удаление пасынков лучше всего начинать со здоровых пышных кустов, постепенно переходя к более ненадежным, чтобы избежать возможного распространения инфекции.

  • Если пасынки растут с земли и имеют свои корни, пересаживать их не обязательно.

Что делать в теплице?

Прежде чем переходить к пасынкованию, необходимо определиться, сколько стеблей будут иметь томаты. Чаще всего формирование идет в один, два или три стебля. Больше количество веточек делать не имеет смысла, ведь тогда рассада будет слишком густой, а плоды будут иметь маленькие размеры. Огородник Октябрина Ганичкина, например, рекомендует, как у низкорослых, так и у высокорослых сортов, оставлять лишь один стебель. Схема пасынкования помидор в теплице при этом будет выглядеть следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять около полутора метров;

  • шаг между растениями должен составлять примерно 30 сантиметров.

У кустов томатов удаляются все боковые побеги, что позволяет достигать максимальной освещенности каждого кустика, а также его хорошего проветривания. Такое пасынкование рекомендуется осуществлять каждую неделю. Если было принято решение формировать кусты бычье сердце в два стебля, то кроме основного стебля оставляют первый боковой побег. Все остальные боковые веточки выламываются практически каждую неделю. Подобным образом происходит формирование в три стебля. В этом случае оставляются два нижних боковых побега. Пасынкование помидор в теплице на видео показано очень хорошо.

Как работать на открытом грунте?

Очень важным месяцем для огородников, как утверждает Октябрина Ганичкина, считается август. Именно в это время на открытом грунте начинают созревать все плоды, которые завязались ранее. Стоит отметить, что все боковые побеги и соцветия, которые начали формироваться в этом месяце, абсолютно бесполезны и не дадут плодов. Именно поэтому их необходимо сразу же удалять дабы избежать утечки полезных веществ. Пасынкование помидор в открытом грунте рекомендуется осуществлять каждые 10 дней. При этом формирование, как и в предыдущем случае, может проходить в один, два или три стебля.

pasynkovanie-05

pasynkovanie-06

pasynkovanie-07

pasynkovanie-08

Для того чтобы обеспечить, как низкорослым, так и высокорослым, помидорам должный уход, прежде всего, необходимо решить, сколько стеблей должно остаться. Если во время выращивания томатов хочется получить ранний урожай, лучше всего оставлять один или два стебля. Если оставить три веточки, то плодов будет больше, но созревать они будут медленней. Правильное пасынкование помидор в открытом грунте видео, представленное ниже, показывает более детально.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.