Как осуществить выращивание клубники в теплице

Клубника. Только от произношения этого слова хочется ее съесть. Недаром она считается королевой всех ягод, уже очень долгое время остается самой любимой и популярной. Помимо отличного вкуса, она еще и очень полезна. Ее едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье, используют для украшения. Лучший вариант сохранить ягоду — заморозить ее. После приготовления варенья меняется и цвет, и вкус, и теряется часть полезных свойств.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_2

Широко используют клубнику в косметологии: ее ягоды делают лицо свежее и белее. Также употребляют при лечении прыщей и угрей. Ягоды клубники — природный антисептик, избавляет кожу от отмерших клеток, способствуют ее выравниванию.

Еще к плюсам относится то, что это низкокалорийная ягода (на 100 грамм – 30 ккал). Самое калорийное, что может из нее быть — это варенье. Поэтому его желательно употреблять в ограниченных количествах.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_1

Давайте посмотрим на состав клубники: вода, яблочная кислота, салициловая кислота, пищевые волокна, фруктовый сахар, крахмал, витамин А, Е, С, B1, B2, B3, B5, B6, B9, H, минералы (йод, железо, цинк, калий, сера, натрий, бром, бор, никель, молибден).

Выращивание

Итак, мы решили выращивать клубнику теплице, с чего же начать?

На данный момент придумано и разработано огромное количество методов, как вырастить клубнику в теплице, но есть общие основные нюансы:

  • оптимизация температурного режима;
  • правильно созданное освещение на приусадебном участке;
  • обеспечение питательной средой.

От этого зависит урожайность круглый год или зимой, качество ягод.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_3

Строим теплицу

Определяемся с размерами. Этот параметр зависит от объемов выращивания. Самые популярные формы теплицы — либо арочная, либо двускатная. Теплицу можно покрыть стеклом, если нет такой возможности, то допускается и пленкой. Но современные образцы покрывают по большей части из поликарбоната, который считается самым привлекательным (по цене и качеству). Подробнее о строительстве теплицы можно посмотреть на видео, что позволит добиться максимальной урожайности.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_4

Фундамент

Советы таковы:

  • рекомендуется выкопать траншею глубиной 20 см и засыпать песком;
  • ставится опалубка вокруг канавы;
  • вдоль периметра укладывается арматура;
  • заливается бетон;
  • укладывается гидроизоляция, бетон должен быть застывшим.

Каркас теплицы изготавливается как из металлических труб, так и из деревянных досок.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_10

Когда конструкция готова, выращивать ягоду можно такими способами:

  • в емкостях;
  • по голландской технологии;
  • в грунте.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_5

Выбор сорта

Один из важных моментов — выбор сорта. Какую клубнику выращивают в теплице? Больше всего подходит для парников самоопыляемые. Их характеристики:

  • Раннесозреваемые сорта дают хороший урожай, даже если их густо засадить.
  • На сорт не оказывает влияния продолжительность дня. Ведь клубника среднего срока созревания завязывается при длительном световом дне, а более поздние сорта — наоборот.
  • Для урожая круглый год требуется постоянное образование соцветия, формирование завязи и в итоге ягод.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_9

Самые востребованные сорта:

  • Арапахо;
  • Трибьют;
  • Корона;
  • Ананасовая;
  • Искушение;
  • Тристар;
  • другие.

У многих начинающих садоводов выращивается ремонтантная клубника. Ее преимущество – способность давать урожай дважды. Поэтому важно чаще поливать, использовать качественнее почву. Однако нужно быть готовым к среднему выходу с куста. Но особо приятный вкус ремонтантных ягод заставляет многих садоводов преодолевать трудности.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_8

Рекомендации по посадке

За год до посадки в теплице клубнику содержат в открытом грунте, проверяя, таким образом, ее качества и получая материал для посадки. Для этой процедуры нужна суглинистая почва, обогащенная перегноем. Чтобы получить нужный материал для посадки, нужны усы, которые сформируют кусты клубники.

Получив саженцы, их укореняют на почву приблизительно в конце июля. Подождав пока сформируется достойная корневая основа, осуществляют процесс пересаживания в оборудованный питомник по схеме 15 см на 15 см. Берется гряда, заполненная удобрениями и покрытую плодородной почвой. Если нет возможности для организации питомника, подойдут ящички для рассады. Главным же остается не пересушить и не залить кустики.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_7

Перед тем как наступят морозы, берутся горшочки 8-10 см в диаметре с хорошей почвой, удаляются листики, пересаживается рассада. Все это убирается в помещение с температурой выше -2 градусов (в таком виде они способны просуществовать до 9 месяцев). Но сначала подготавливается почва:

  1. Слабеньким раствором марганцовки проводим дезинфекцию.
  2. Добавляем навоз либо торф.
  3. Засыпаем удобрениями минерального характера.

Вы решили заняться клубничным бизнесом? Для выращивания клубники круглый год необходимы:

  1. Режим света. Когда растение цветет, световой день превышает 8 часов.
  2. Температурный режим. При высаживании температура должна быть выше +8 градусов. В процессе роста показатель должен подняться до +15 градусов, а когда зацветет – выше +20 градусов. Если температура будет ниже, затянется цветение и в итоге ухудшится урожай.
  3. Полив. Растение любит влагу, но не надо забывать, что вода не должна попадать на листочки и цветы. Самый лучший вариант — капельный полив.
  4. Создать хорошие предпосылки для опыления.
  5. Проводить профилактику заболеваний.
  6. Удобрять и подкармливать.

vyrashhivanie-klubniki-teplice_6

Если вы решили заняться выращиванием клубники в теплице на продажу, то не ошиблись. Рентабельность этого бизнеса высока. А если в первый год у вас не получилось, надо пересмотреть свои действия, что-то было сделано не так. Возможно, нужно применить голландскую технологию или другую. Начинать лучше не зимой, а летом.

Какие же положительные стороны выращивания ремонтантной клубники в теплице круглый год как бизнеса? Вложение денег для старта минимальное, свежая ягода 12 месяцев, небольшая конкуренция, постоянный спрос, высокая рентабельность. И, конечно же, это очень вкусно и полезно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.